FC2ブログ

プロフィール

シャッツィ

Author:シャッツィ
こんにちは、ミックス犬シャッツィです。
顔は男前って言われるんですが、女の子です。
ママと一緒にメキシコのラパスという所に住んでます。
日本と違ったことが色々あるけど、結構楽しくやってます。
ラパスでの日常、非日常を楽しくお伝えできればいいなって思ってます

ラパス本日の天気

Click for ラパス, メキシコ Forecast

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

最新コメント

カテゴリ

FC2カウンター

本日もお越しいただいてありがとうございます。
リンクフリーですのでお気軽にどうぞ♪

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
海外情報
4126位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ラテンアメリカ
128位
アクセスランキングを見る>>

fc2ランキング

ただ今ランキングに挑戦中
↑ポチっと応援して下さると嬉しいです。

人気ブログランキング

人気ブログランキングへ
↑こちらもついでにポチっといただけたら幸せです。

楽天市場

マリンダイビング公式サイト

スキューバダイビングと ダイビングツアーの総合サイト

ナショジオ

ペット大好き!

JAVA 動物実験の廃止を求める会

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Chile Relleno(チレ・レジェーノ)

2010年4月4日

こんにちは、クラブ・ティエラ・ダイブです。

今日からラパスがサマータイムに入りました。
今まで日本との時差が-16時間でしたが、-15時間になります。

メキシコ料理にChile Relleno(チレ・レジェーノ)というものがあります。
メキシコ料理のレストランに行くと、どこにでもある人気メニューで私も大好き。

Chile Poblano(チレ・ポブラーノ)という種類の
あまり辛くないチリの中にチーズなどを詰めて調理したものです。

Rellenoは”詰め物”のこと。

日本でいうピーマンに肉詰めに似てるかも。

私は溶けるチーズか魚のフレークが中に入っているものしか
食べたことがなかったのですが、
実は中に入れるものは野菜や肉を入れるバージョンもあるようです。

メキシコ料理って下ごしらえに手が掛かるっていうのは
聞いてましたが、こんなに手間のかかる料理とは知りませんでした。

昨日のキャンプにお邪魔したときに作り方を拝見。

chili relleno3
これがチレ・ポブラーノです。かなり大きめのピーマンって感じ。
あまり辛くないといいましたが、こういう赤いのは辛いらしい。
本当は黒味ががった緑です。

chili relleno
まず、皮を剥くのに直火で焼いてから

chili relleno1
皮を剥くためにビニール袋に入れるのがポイント!
熱いのを袋に入れて冷ますと蒸れて皮が剥きやすくなります。

chili relleno4
こんな感じでピリピリ剥いて

chili relleno2
切れ目を入れて中の種と綿を取り除きます。種は辛いので。

chili relleno5
中に入れる溶けるチーズを切って

chili relleno6
残っている種を今度は完全に取り除いてから

chili relleno7
チーズを詰めて、爪楊枝などで口を閉じます。

chili relleno8
こちらは衣作り。
メレンゲを作って最後に卵の黄身を入れる。

chili relleno9
衣を付けてから熱した油に入れるのですが、
衣がメレンゲに黄身をくわえたものなのでちょっとゆるい。
なので揚げながら衣を上からかけるように調理します。
この作業が一番難しそうだった・・・
自分でうまく出来るかな?

chili relleno10
やっと本体が出来ました!
えっ、本体って・・・?まだあるの?

chili relleno11
あるんです。
本体にさらにトマトソースをかけてこれで完成!
横に添えてあるのは”フリホーレ”、豆のペーストです。

今回のトマトソースは角切りにしたトマトと
薄切りにした玉ねぎ、半分に切ったチレ・ポブラーノを
輪切りにしたものをトマトピューレに入れて煮込んだものをかけました。

このトマトソースはお好みでいいと思います。
ニンニクを入れても美味そう♪

ふ~、しかし手の込んだ料理です。
これをキャンプのときに作るメキシコ人ってすごい!

これをこのときは女子総出の合計7人で手分けしても
結構な時間が掛かりました。

chili relleno12
あっためたトルティーヤと一緒にいただきます。

Provecho!
スポンサーサイト

テーマ : メキシコ - ジャンル : 旅行

<< Un terremoto 地震 | ホーム | セマナ・サンタ Part 3 >>


コメント

遊びに来たよ!

こんにちは~!

こちらでは、チーズが入ったのしか見たことがないし食べたことしかなかったのだけど・・・いつも、チリ・レレノとオーダーしていた・・・・レジェーノだったのね~?! 

リンクしてくれて、ありがとう!
私もリンクさせて頂く~!

Re: 遊びに来たよ!

こんにちは、ぴきぴきPickyさん、

> こんにちは~!
>
> こちらでは、チーズが入ったのしか見たことぴ>がないし食べたことしかなかったのだけ
>ど・・・いつも、チリ・レレノとオーダーしていた・・・・レジェーノだったのね~?! 

チレ・レジェーノって
スペイン語読みなんですよね。

でも英語読みだったら
チリ・レレーノ、私もアメリカにいたら
絶対そうやってオーダーすると思う・・・

> リンクしてくれて、ありがとう!
> 私もリンクさせて頂く~!

時々遊びに行きますのでよろしく♪
では、では!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。